Über uns

Dürfen wir uns vorstellen?

Auf dieser Seite möchten wir uns vorstellen und Ihnen einen kleinen Überblick über uns, unsere Produkte und unsere Partner geben.

Wir stellen uns vor

Die Walser Spezialitäten GmbH Ravensburg, hervorgegangen aus zwei traditionsreichen regionalen Metzgereien, wurde 2016 neu gegründet. Sie betreibt in der Bodenseeregion und in Oberschwaben Fach-metzgereien, mit hochwertigen Imbissmöglichkeiten.  Die leckeren Produkte stammen von unserem Partner, der Bösinger Fleischwaren GmbH aus dem Schwarzwald, die sich mit handwerklicher Tradition und Innovation auf die Eigenvermarktung und die Profibelieferung spezialisiert hat. Das Angebot wird z.T. dort produziert und mit international ausgesuchten Spezialitäten abgerundet. 
Verschiedene Gerichte und Zubereitungen werden in den einzelnen Filialen von unserem geschulten Fachpersonal frisch hergestellt.

Regionalität

Unser Partner fertigt und liefert für uns viele regional bekannte Produkte nach den alt überlieferten 
Rezepturen unserer Landschaft.
Dazu gehört auch der nur bei uns erhältliche
Scharfe Veri®, einer feurigen luftgereiften Schwarz-wurstspezialität mit mageren Schinkenstücken.
Die Legende dieser Wurst ist eng mit der Geschichte Ravensburgs verwoben.

Herkunft des Fleisches
Alle unsere Schweinefleischlieferanten und somit auch die Zuchtbetriebe sind nach dem QS-Standard zertifiziert. Das QS-Prüfsystem gewährleistet bei Fleisch und Fleischwaren eine stufenübergreifende Qualitätssicherung. Sie beginnt mit der Überprüfung der Futtermittel und setzt sich bei den Rinder und Schweine haltenden Betrieben fort. Die Einhaltung der Tierschutz- und Tiergesundheitsvorschriften sind für alle Tierhalter im QS-System Grundvoraussetzung. Sie sorgen für eine tierschutzgerechte Haltung, Tiergesundheit und Hygiene im Betrieb sowie einen angemessenen Transport der Tiere. Die Einhaltung der Anforderungen wird durch ein mehrstufiges Kontrollsystem sichergestellt. Verstöße gegen Tierschutz- und Tiergesundheitsvorschriften werden konsequent sanktioniert.
Qualifizierte Kontrolleure von unabhängigen Zertifizierungsstellen kontrollieren, ob und wie die Vorgaben eingehalten werden. So ist vom Landwirt bis zur Ladentheke sichergestellt, dass jeder jedem Qualität liefert.
Wir beziehen unser Fleisch hauptsächlich aus Deutschland, z.t. aber auch aus Belgien, Niederlande und Dänemark. 

Aufzucht und Einordnung der 4-stufigen Haltungsform:

Einige Handelsunternehmen (z.B. ALDI, EDEKA, Kaufland, Lidl) kennzeichnen ihr Fleisch seitdem 1. April 2019 nach dem System „Haltungsform“. Damit schafft der
Handel jetzt ein einheitliches und unternehmensübergreifendes System, das Klarheit darüber bringt, wie die Tiere, von denen das Fleisch stammt, gehalten wurden. Die „Haltungsform“ ist kein neues Tierwohl-Siegel, sondern
schafft angesichts der Vielfalt bestehender Qualitätsfleisch- und
Tierwohl-Zeichen die von den Verbrauchern gewünschte Transparenz zur Haltungsform von Rindern, Schweinen, Hähnchen und Puten.

Für Stufe 1 „Stallhaltung“ ist die Zulassung im QS-System erforderlich. Betriebe, die am QS-System teilnehmen möchten, müssen auch bestimmte Anforderungen, die über die gesetzlichen Vorgaben hinausgehen, erfüllen. Die Erfüllung gesetzlicher Anforderungen allein reicht deshalb nicht aus. Die einzelnen Maßnahmen über Gesetz finden sich auf der QS-Webseite. 90 Prozent des in Deutschland gekauften Frischfleisches kommt aus Stallhaltung. 

Da wir nur QS-Fleisch verarbeiten entspricht dies also der Haltungsform 1.

 

Stufe 2 „Stallhaltung plus“ entspricht den aktuellen Anforderungen der Initiative Tierwohl (ITW). Mindestens 10 Prozent mehr Platz im Stall sowie Beschäftigungsmaterial müssen für das Nutztier müssen zu Verfügung stehen. 

Unser Qualivo Schweinefleisch, welches Sie auch in unseren Filialen erhalten können entspricht dieser Stufe. Nähere Informationen finden Sie unter: www.qualivo.de



Stufe 3 „Außenklima“ erfordert u.a. noch mehr Platz und Frischluft-Kontakt. 

Stufe 4 „Premium“ entspricht einem deutlich anspruchsvolleren Tierwohlniveau. Fleisch von Tieren aus ökologischer Tierhaltung wird generell Stufe 4 zugeordnet.

Nähere Informationen finden Sie unter: www.haltungsform.de

Schlachtung und Zerlegung: 

Schlacht- und Zerlegebetriebe im QS-System bilden die Schnittstelle zur Landwirtschaft. Sie haben die Lebensmittelsicherheit und den Tierschutz deshalb gleichermaßen im Blick. Sie stellen sicher, dass die Tiere verantwortungsvoll geschlachtet werden und höchste Anforderungen an die Hygiene bei der Zerlegung umgesetzt werden. So ist die Einhaltung der gesetzlichen Tierschutzvorschriften wesentliche Voraussetzung für die Teilnahme am QS-Prüfsystem. Durch die konsequente und dokumentierte Kontrolle aller landwirtschaftlichen Betriebe und der Schlachtbetriebe trägt QS maßgeblich zur Umsetzung des Tierschutzgesetzes bei. Der bauliche Zustand der Ställe, die Fütterung und Pflege der Tiere, die spezifischen Haltungsbedingungen, die Sachkunde des Transporteurs, die Einhaltung der Hygienevorschriften, die Betreuung des Tierbestandes durch einen Vertragstierarzt und die korrekte Anwendung von Arzneimitteln seien als einige wenige QS-Kriterien an dieser Stelle genannt.

Verarbeitung bei der Bösinger Fleischwaren GmbH: 

Fleisch ist ein wertvolles und empfindliches Lebensmittel. Die Anforderungen an den Umgang mit diesem Produkt sind hoch. Unternehmen, die im QS-System Fleisch verarbeiten, beziehen ihre Rohware von Unternehmen, die ebenfalls QS-zertifiziert sind. Damit setzt sich die lückenlose Qualitätssicherung und Rückverfolgbarkeit von Anfang an weiter fort. 

Nähere Informationen finden Sie unter: www.q-s.de

Produktpalette
Unsere Produktpalette umfasst Rind-, Schweine-, Geflügel-, und Wildfleisch.

Unsere Wurstwaren umfassen eine Vielzahl leckerer Brühwürste, Kochwürste, Rohwürste, Rohschinken und Kochschinkenspezialitäten. Ein großes Angebot an Fleisch- und Salatzubereitungen rundet die Palette ab. Zu saisonalen Themen wie Fasnet, Spargelzeit, Grill-  und Winterzeit führen wir besondere Spezialitäten.
Gerne versuchen wir Neues oder besorgen für Sie das Ausgefallene.

Sprechen Sie uns an!

Unsere Standorte

Hier finden Sie eine Übersicht unserer Filialen:  >>>> zu den Filialen

Unser Partner

Hier gelangen Sie zur Webseite der Bösinger Fleischwaren GmbH
>>>> zu unserem Partner
Zur Webseite: >>>> Qualivo.de
Share by: